iPhoneで接続したWi-Fiのネットワーク設定を削除する方法

スポンサーリンク
Apple製品 iOS

iPhoneは接続したWi-Fiの情報を保存しておき2回目以降の接続に備えていますが、今後に接続する必要がなければ削除しておくほうが安心です。

スポンサーリンク

Wi-Fiへの自動接続

iPhoneは接続したことのあるWi-Fiを見つけると自動的に接続するようになっています。このため、フリーWi-Fiスポットなどに接続した経験があると、別の場所でも自動的につながるようになります。しかし、フリーWi-Fiスポットは「通信できない」などの不都合が多く「接続したくない」と思っている人も多いでしょう。このため、今後に接続する必要が無いのであれば、ネットワーク設定を削除しておくほうが良いです。

iPhone→設定→Wi-Fi→詳細

ネットワーク設定を削除する手順

  1. 設定より『Wi-Fi』をタップします。

    iPhone→設定

  2. Wi-Fiより “任意のネットワーク” の『i』をタップします。

    iPhone→設定→Wi-Fi

  3. 選択したネットワークより『このネットワーク設定を削除』をタップします。

    iPhone→設定→Wi-Fi→詳細

ネットワーク設定を削除するやり方は以上です。

今後に接続する予定があるのであれば、削除しなくとも自動接続だけをオフにするやり方はが有効です。

参考 iPhoneが特定のWi-Fiへ勝手に接続しないようにする方法

タイトルとURLをコピーしました