Androidスマホのロック中にユーザーの追加を無効にする方法

スポンサーリンク
Androidスマートフォン Android

Androidスマートフォンに搭載されたマルチユーザー機能は「1台のスマートフォンを複数ユーザーで使えるようにする」機能ですが、画面ロック中でもクイック設定ツール(クイック設定パネル)より「ユーザーを追加する」などができるので、場合によっては第三者に「勝手に使われてしまう」と言うことになりかねないので無効にしたほうが良いでしょう。

スポンサーリンク

ユーザーの追加を無効にする手順

  1. 設定の『システム』をタップします。

    Android 9 Pie→設定

  2. システムの “詳細設定” より『複数ユーザー』をタップします。

    Android 9 Pie→設定→システム

  3. 複数ユーザーより『ロック画面からユーザーを追加』をオフに切り替えます。

    Pixel 3→設定→システム→複数ユーザー

ロック中のユーザー追加を無効にするやり方は以上です。

追加されたユーザーやゲストユーザーは、別ユーザーのデータ(連絡先など)を閲覧することはできないので、セキュリティー上の問題はほとんど無いでしょうが、インターネットなどを不正に扱われる可能性もあるので、ロック中には使えないように設定すべきでしょう。

タイトルとURLをコピーしました